Главная » 2017 » Декабрь » 12 » Расширен Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду
13:51
Расширен Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду

Согласно постановлению Правительства России от 18 ноября 2017 года № 1398 Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду дополнен новыми видами средств реабилитации – брайлевским дисплеем и программным обеспечением экранного доступа.
Также документом предусмотрено внедрение механизма ежегодной актуализации Классификации новых технических средств реабилитации в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.
В рамках порядка, полномочия по определению которого предусматривается закрепить за Минтрудом России, предполагается предусмотреть получение предложений от заинтересованных министерств, ведомств, организаций о включении в Классификацию новых технических средств реабилитации в рамках Федерального перечня. 
При этом порядком планируется предусмотреть создание комиссии из представителей Минтруда России, Минпромторга России и Минфина России, а также экспертов в области технических средств реабилитации и общественных организаций инвалидов. По результатам принятия указанной комиссией решения будет осуществляться внесение соответствующих изменений в Классификацию в части исключения каких-либо технических средств реабилитации (технические средства реабилитации старого образца или не востребованные инвалидами), либо включения новых модификаций в конкретную группу технических средств реабилитации, установленных Федеральным перечнем, а также в раздел Классификации, предусматривающий возможность самостоятельного приобретения инвалидами изделий и последующего получения за них компенсаций.
Такие изменения позволят упорядочить процедуру формирования Классификации и будут способствовать развитию производства средств реабилитации на территории России.
Постановление Правительства России вступит в силу с 1 января 2018 года.

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации

В 2017 году на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) выделено 32,84 млрд.рублей, из которых 3,54 млрд.рублей выделены Правительством РФ в качестве дополнительных средств федерального бюджета в связи с удорожанием стоимости ТСР. Эта мера позволит обеспечить необходимыми ТСР порядка 1,6 млн.человек.
В 2017 году на данное направление будет израсходовано на 3 млрд.рублей больше, чем в 2016 году (около 30 млрд.рублей).


Ежегодная денежная компенсация инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников

Соответствующие изменения в Правила обеспечения инвалидов собаками-проводниками, включая выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, подготовленные Минтрудом России, утверждены постановлением Правительства от 3 февраля 2017 года № 130. До сих пор Правилами была предусмотрена ежегодная компенсация инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, полученных инвалидами в рамках государственных закупок. Однако инвалиды по зрению могут получать собак-проводников от благотворителей или организаторов международных параспортивных состязаний. 
Обновленные Правила позволят обеспечить инвалидов по зрению, имеющих собак-проводников, компенсацией расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников независимо от того, какая организация предоставила инвалиду собаку-проводника, в том числе подаренных спонсорами и благотворителями. Для того чтобы инвалид смог получить компенсацию, должны быть соблюдены два условия. Во-первых, в индивидуальной программе реабилитации или абилитации должны содержаться рекомендации по обеспечению собакой-проводником. Во-вторых, у собаки обязательно должен быть документ, подтверждающий специальное обучение (паспорт установленного образца на собаку-проводника). Компенсация на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников ежегодно индексируется. С 1 февраля 2017 года размер компенсации составляет 22 959,7 рубля. 

 

Просмотров: 41 | Добавил: Baddy51 | Рейтинг: 0.0/0