Главная » 2016 » Июнь » 1 » 1 июня в России отмечается Международный день защиты детей
11:00
1 июня в России отмечается Международный день защиты детей

    1 июня отмечается Международный день защиты детей. Он празднуется во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года.
     По состоянию на 1 января 2015 года в России проживает около 27,4 млн детей.
     В последние годы растет число рождений: если в 2006 году родилось примерно 1,5 млн детей, то в 2015 году уже около 1,9 млн детей.
     Для сохранения позитивных трендов рождаемости государством предпринимаются активные действия по стимулированию вторых и третьих рождений. Они включают как меры прямой материальной поддержки и снижения риска бедности семьи при рождении ребенка (система государственных пособий, ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка, предоставление федерального и регионального материнского (семейного) капитала, бесплатных земельных участков, в том числе для индивидуального жилищного строительства), так и обеспечение возможности гражданам совмещать профессиональную деятельность с семейными и родительскими обязанностями (система ухода и присмотра за детьми дошкольного возраста, организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, содействие трудоустройству женщин, имеющих малолетних детей, многодетных родителей).
     В последние годы в России были введены новые меры государственной поддержки детей и семей с детьми, в частности, материнский капитал, который можно потратить на образование детей, улучшение жилищных условий семьи, пенсионное обеспечение матери (с 1 января 2016 года средства материнского (семейного) капитала можно направить на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов); ежемесячная выплата на третьего ребенка и последующих детей.
     В 2012-2017 годах реализуется Национальная стратегия действий в интересах детей. Она призвана обеспечить достижение существующих международных стандартов в области прав ребенка, формирование единого подхода органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества и граждан к определению целей, задач, направлений деятельности и первоочередных мер по решению наиболее актуальных проблем детства.
     С целью развития основных направлений государственной семейной политики на современном этапе развития страны, в 2014 году утверждена Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года.
     Основной целью государственной семейной политики определено содействие укреплению и развитию института семьи и ценностей семейной жизни, создание необходимых условий для выполнения семьей ее функций, повышение качества жизни семей, обеспечение прав семьи в процессе ее общественного развития.
      Концепция является основополагающим ориентиром развития  государственной семейной политики на период до 2025 года.
      Для реализации положений документа утвержден план мероприятий на 2015-2018 годы по реализации первого этапа Концепции.
      Итогом реализации Концепции станет сформированная к 2025 году система мер, которая позволит семье чувствовать себя уверенной и защищенной от различных рисков.

 

Просмотров: 496 | Добавил: Baddy51 | Рейтинг: 2.0/1