Главная » 2012 » Май » 18 » 31 мая - день отказа от курения
11:23
31 мая - день отказа от курения
ГОКУ "Апатитский межрайонный ЦСПН" призывает жителей региона присоединиться  31 мая 2012 года к международному дню отказа от курения.
По данным исследования  Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 млн. россиян, что составляет 39,1% от общего количества населения. Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день, 18 приходится на мужчин, 13 приходится на женщин. Ежегодно около 400 тыс. россиян умирают от болезней, которые вызваны курением. 
В 2008 году России присоединилась к Рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.  Также в соответствии с положениями Конвенции был подготовлен проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака".
Проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" декларирует, в частности, государственные гарантии прав граждан страны на свободный от табачного дыма воздух и права на защиту от вредного воздействия табачного дыма.
Впервые предусмотрено введение запрета стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства (не допускается распространение табака и табачных изделий среди населения бесплатно, применение скидок к цене табачных изделий любыми способами, в том числе посредством издания купонов и талонов, спонсорство табачными компаниями, в том числе любой вклад в организацию и проведение табачными компаниями любых акций и мероприятий в сфере образования, физкультуры и спорта, здравоохранения и культуры).
Вводится норма, согласно которой продавец табачных изделий при наличии сомнений в достижении потребителем 18 лет обязан потребовать документ, удостоверяющий личность и содержащий сведения о его возрасте. Кроме того, впервые вводится норма запрещающая несовершеннолетним лицам осуществлять продажу табачных изделий
В целях снижения доступности табачных изделий впервые устанавливаются ограничения оптовой и розничной торговли табачными изделиями. Меняются правила розничной продажи сигарет - ужесточаются требования к площадям торговых точек, которые торгуют табачной продукцией, их продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту. При этом такие меры с успехом осуществляются во многих странах, таких как Канада, Ирландия, Исландия, Норвегия, Финляндия, а с 2012 года также в Австралии и Великобритании.
Для предотвращения воздействия табачного дыма на здоровье человека предлагается поэтапно запретить курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях, и в большинстве общественных мест; внутри и на территориях учебных, медицинских, спортивных и культурно-образовательных учреждений, в общих помещениях жилых домов, в закрытых помещениях ресторанно-гостиничного бизнеса, на пассажирском транспорте, в т.ч. дальнего следования, зонах обслуживания пассажиров, у входов в вокзалы, порты, станции метрополитена и аэропорты на расстоянии 10 м от входа; в помещениях, предназначенных для оказания бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, на территориях детских площадок и пляжей.
При этом переходный период на основании решения собственника допускается курение табака в специально оснащенных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях, предназначенных для оказания медицинских услуг в стационарных условиях, на поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в гостиницах, местах проживания туристов, кафе, ресторанах, предприятиях торговли.
Работники ГОКУ "Апатитский межрайонный ЦСПН"  берут на себя обязательство  провести 31 мая 2012 года -  днем  без курения.

Просмотров: 765 | Добавил: Baddy51 | Рейтинг: 0.0/0