Главная » 2015 » Апрель » 1 » Из бюджета Мурманской области на оздоровление северян выделено 108 миллионов рублей
15:03
Из бюджета Мурманской области на оздоровление северян выделено 108 миллионов рублей

   Апатитский санаторий "Изовела" готов к реализации программы "Оздоровление северян". Первый в этом году заезд - уже в апреле. Еще четыре здравницы области - на стадии прохождения конкурсных процедур. Это региональное направление. По федеральному - в санатории "Фламинго" - смена в самом разгаре. Всего же в этом году отдохнуть и поправить здоровье по плану должны порядка трех тысяч трехсот северян. 
Валентине Деревцовой за семьдесят. Возраст, когда участие в программе оздоровления положено. И не важно, есть льготная категория или нет. Первая путевка - в "Изовелу", как и хотела, рядом с домом. 
Валентина Деревцова: "Мы, пенсионеры, довольны. Не было бы бесплатных путевочек, так не попали бы, а так хорошо".
   Специалист ГОКУ "Апатитский межрайонный центр социальной поддержки населения" Ольга Тимофева: "Мы стараемся учитывать все пожелания граждан. В заявлении граждане обязательно указывают, какой период им надо - осенний, весенний, зимний".
Оздоровление круглогодичное. Период - по показаниям терапевта, также, как и курс. Ограничений почти нет к принятию сухой углекислой ванны, которая улучшает кровообращение, обменные процессы, лечит гипертонию и сахарный диабет. 
   Главный врач санатория "Изовела" Ирина Надеина: "Это ванна для подводного вытяжения. Очень ценная ванна. Потребность в ней появляется тогда, когда поступают пациенты с грыжами дисков".
Водо- и грязелечебница, массаж, прогулки на свежем воздухе. Мурманская область - единственный регион на Северо-Западе России, который реализует программу оздоровления северян. 5 санаториев - в Апатитах, Мурманске, Мурмашах, Ковдоре и Кировске. 
Министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев: "Многие люди свой оздоровительный эффект связывают не столько с медицинскими процедурами, с оздоровлением в чистом виде, сколько с комплексом мероприятий, в частности, с тем, что эти люди общаются".
Программа "Оздоровление северян" - это два направления: региональное и федеральное, по которому группа уже на отдыхе на побережье Черного моря - в санатории "Фламинго". Всего в нем побывают порядка двух тысяч человек - чуть меньше, чем в прошлом году. Объем финансирования несколько урезан, впрочем, как и у всех программных мероприятий. 
  На программу в этом году выделено 108 миллионов областных рублей. Часть средств запланировано на улучшение материально-технической базы санаториев, часть - на приобретение путевок в количестве трех тысяч трехсот.

Ссылка на новость Из бюджета Мурманской области на оздоровление северян выделено 108 миллионов рублей

Просмотров: 759 | Добавил: Baddy51 | Рейтинг: 0.0/0