Главная » 2016 » Апрель » 7 » Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт гражданам старше 70 лет
17:03
Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт гражданам старше 70 лет

В конце декабря 2015 года Президентом РФ В.В.  был подписан Федеральный закон, согласно которому законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий: одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов.
Законом Мурманской области от 24 февраля 2016 г. N 1963-01-ЗМО "О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан" было  установлено на территории Мурманской области право на предоставление отдельным категориям собственников жилых помещений в многоквартирных домах компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт (далее - компенсация расходов). 
Для получения компенсации расходов должны выполняться следующие условия:
1. Достижение гражданином возраста 70 лет;
2. Быть собственником жилого помещения, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства или пребывания;
3. Являться неработающим;
4. Одиноко проживать или в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста - мужчины 55 лет, женщины 50 лет.
Компенсация расходов предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт (у собственников имущества, расположенного на территории Мурманской области обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт возникла с 01 декабря 2014 года).
25 марта 2016 года было официально опубликовано постановление Правительства Мурманской области от 22.03.2016 года №199-ПП "О предоставлении отдельным категориям собственников жилых помещений в многоквартирных домах компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт".
Для назначения гражданам компенсации расходов в беззаявительном порядке, в феврале- марте 2016 года специалистами ГОКУ "Апатитский межрайонный ЦСПН"  были сделаны запросы:
-  в управляющие компании о количестве зарегистрированных в адресе для подтверждения одинокого проживания или в составе семьи, а также размера площади помещения;
- в управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Мурманской области ( далее - Росреестр по Мурманской области),  ГУПТИ МО для подтверждения права собственности  на  жилое помещение, т.к. НКО "ФКР МО" до настоящего времени не имеет  достоверных сведений о собственниках жилых помещений.
После получения  ответов на запросы и проведя сверку  с базами, предоставляемыми Пенсионным Фондом (для проверки отсутствия трудоустройства, т.к. граждане достигшие пенсионного возраста еще продолжают трудиться), НКО "ФКР МО" (для проверки отсутствия задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт) -  Учреждением была назначена и выплачена в конце марта 2016 года  компенсация расходов  2394 гражданам : 

Выплачено Кол-во человек Сумма (тыс.руб.)
Одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений,  достигшие возраста 70 лет
Апатиты 883 298,28
Кировск 640 208,83
Итого 1 523 507
Одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений,  достигшие возраста 80 лет
Апатиты 349 232,50
Кировск 270 176,10
Итого 619 409
Собственники жилых помещений,  достигшие возраста 70 лет и проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста 
 (мужчины -55 лет, женщины- 50 лет)
Апатиты 37 10,94
Кировск 163 42,15
Итого 200 53
Собственники жилых помещений,  достигшие возраста 80 лет и проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста
 (мужчины -55 лет, женщины- 50 лет)
Апатиты 21 12,25
Кировск 31 15,64
Итого 52 28
ИТОГО 2 394 996,69

В настоящее время продолжается работа по формированию базы данных граждан, имеющих право на получение  компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. В ходе подготовки к назначению  компенсации  расходов, были выявлены расхождения баз данных НКО "ФКР МО" и Центра по собственникам жилых помещений (по тем гражданам, по которым информация имелась),  т.к. граждане не ставят в известность при смене права собственности ни НКО "ФКР МО" ни Центр.
Граждане, которые желали "побыстрее" получить компенсацию расходов, разъяснения по порядку назначения - самостоятельно обращались в Учреждение, предоставляя необходимые документы. 

Получить консультацию можно по г.Апатиты , тел. 77087,66363,  г.Кировск  74287,56621

Просмотров: 623 | Добавил: Baddy51 | Рейтинг: 0.0/0