Главная » 2017 » Апрель » 19 » Семьи региона поддержали проект комплекса мер для стимулирования рождений первых детей в молодых семьях Мурманской области
16:48
Семьи региона поддержали проект комплекса мер для стимулирования рождений первых детей в молодых семьях Мурманской области

13 апреля 2017 года губернатор Марина Ковтун встретилась с молодыми и многодетными семьями региона. Главной темой встречи стало обсуждение комплекса мер для стимулирования рождений первых детей в молодых семьях Мурманской области.
          Программа поддержки первых родов была разработана социальным блоком правительства по поручению главы региона. Этот шаг, как рассказала губернатор, связан с сокращением числа рождений первенцев в семьях северян. В ходе встречи Марина Ковтун подробно рассказала о предлагаемых мерах. 
Так, предполагается, что главной из них станет ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком до достижения им полутора лет женщинам, родившим первого ребенка в возрасте до 26 лет. Речь идёт о сумме, равной величине прожиточного минимума - на сегодня это 14 281 рубль. 
Ещё одной мерой поддержки молодых родителей может стать компенсация платы за детский сад в размере 20% среднего размера родительской платы, установленной по области. 
Планируется и помощь молодым мамам в сфере трудоустройства, в частности единовременная финансовая помощь на организацию своего дела. Кроме того, женщины в отпуске по уходу за ребенком до трех лет смогут пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование. 
Сделать жизнь молодых мам и детей более наполненной поможет предоставление им бесплатных абонементов в филармонию. Для здоровья молодым мамам планируется предложить льготное посещение бассейна и фитнес-клубов. 
Также в разработанный комплекс мер вошли мероприятия по профилактике абортов и информированию о правах, льготах, выплатах и социальных гарантиях беременным и молодым мамам, в целом пропаганда семейных ценностей.
            Говоря о действующей в Мурманской области системе поддержки семей с детьми, Марина Ковтун отметила, что в 2016 году на эти цели в регионе было направлено более 2 млрд рублей, из них более 1,5 млрд - средства областного бюджета. За счёт области семьям с детьми предоставляются 10 видов социальной поддержки. Кроме того, в Мурманской области выплачивается региональный материнский капитал (на сегодня он составляет 121 612,92 руб.), ежемесячная выплата при рождении третьего и последующего ребенка (16 130 руб.), многодетным семьям предоставляются земельные участки.
"Благодаря перечисленным мерам поддержки число многодетных семей у нас за пять лет увеличилось почти на 2,5 тысячи и составляет сейчас 5 964 семьи. Но при этом в области с каждым годом падает число рождений первенцев. Значит, надо создать такие условия для молодых семей, чтобы рождение первого ребенка ими не откладывалось", - отметила Марина Ковтун. Участники встречи с губернатором подробно обсудили каждую предложенную меру поддержки, высказали своё мнение, поделились опытом создания семьи, трудностями, с которыми они сталкивались, и поддержали предложенный комплекс мер. 

Просмотров: 866 | Добавил: Baddy51 | Рейтинг: 0.0/0