Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Законопроект "Об основах социального обслуживания населения в РФ" вынесен на общественное обсуждение
11:18
Законопроект "Об основах социального обслуживания населения в РФ" вынесен на общественное обсуждение
Проект Федерального закона "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" вынесен на общественное обсуждение. Об этом сообщил заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.
Он напомнил, что сейчас российские социальные службы руководствуются во многом устаревшим Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации". Новый документ должен приблизить законодательство в данной сфере к современным реалиям.
Помимо этого, Вовченко подчеркнул, что законопроект делает упор на принципы социального сопровождения и возможностью более широкого привлечения к социальному обслуживанию некоммерческих организаций и предприятий коммерческого сектора. "Основные изменения, закладываемые в законопроект, сводятся к тому, что не человек должен двигаться к соцзащите, а соцзащита должна двигаться к человеку. Это будет основной посыл к социальным субъектам в организации их деятельности", - подчеркнул он.
Заместитель министра отметил, что одним из ключевых нововведений законопроекта является индивидуальный подход к оказанию социальных услуг (так, для каждого, охваченного данным законом, будут разрабатываться индивидуальные программы предоставления социальных услуг). Также впервые особое внимание будет уделено профилактике трудных жизненных ситуаций, в которые попадают россияне. 
Наряду с этим, Вовченко отметил, что законопроект должен получить экспертную и народную оценку до декабря. "В активной фазе мы планируем, что широкое обсуждение законопроекта продлится до 1 декабря 2012 года. Когда мы обобщим предложения, я думаю, что это будет первый квартал 2013 года, состоится внесение его в правительство и в Думу", - подчеркнул он.
В рамках общественного обсуждения законопроекта любой желающий может оставить комментарий к документу на сайте Минтруда России.
Напомним, что ранее указанный законопроект уже выносился на общественное обсуждение. Тогда он не вызвал особого интереса у общественности - высказать свои пожелания и предложения относительно проекта закона изъявили желание только 373 человека. Позднее документ был отправлен на доработку.

Просмотров: 624 | Добавил: Baddy51 | Рейтинг: 0.0/0