Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Законопроекты по демографии одобрены Госдумой России в первом чтении
15:23
Законопроекты по демографии одобрены Госдумой России в первом чтении

Госдума России одобрила в первом чтении законопроекты по демографии, внесенные Президентом России 6 декабря 2017 года.

Законопроект «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» устанавливает основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка. «Законопроект предусматривает, что поддержку получат семьи, у которых первый и второй ребенок родится с 1 января 2018 года, – отметил Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, официальный представитель Президента России при рассмотрении законопроектов в Госдуме России. – При этом размер пособия предлагается установить в размере прожиточного минимума ребенка за второй квартал предыдущего года».

Семья будет один раз предоставлять данные о доходах за год, предшествующий дате обращения. Следующий раз нужно будет подавать через год – на оставшиеся для выплат полгода. Такая схема определена, по словам главы Минтруда России, «чтобы граждане не обращались ежеквартально или ежемесячно с различными документами в органы исполнительной власти субъектов».

Как рассказал Министр, предлагается ввести критерий для предоставления пособий – среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал предыдущего года.  «В доходах граждан, которые будут оцениваться, предусматриваются лишь текущие денежные доходы за предыдущий год, деленные на 12 месяцев, с тем, чтобы получить среднемесячный доход, – сообщил Максим Топилин. – В законопроекте мы не предусматривали учет доходов от вкладов в банках, от сдачи имущества в аренду, то есть только доходы, связанные с осуществлением текущей деятельности: заработная плата, пенсии, пособия».

«За пособием на первого ребенка родители будут обращаться в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, – отметил руководитель министерства. – За пособием на второго ребенка граждане будут обращаться в органы Пенсионного фонда одновременно с заявлением на материнский (семейный) капитал, который, как вы знаете, предоставляется при рождении второго ребенка».

По его словам, законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусматривает две позиции: продление материнского капитала на три года – на 2019-2021 годы, и возможность направления средств материнского (семейного) капитала на оплату образовательных услуг сразу после рождения ребенка. В настоящее время потратить средства маткапитала на образование детей можно лишь после достижения вторым ребенком возраста трех лет.

Отвечая на вопрос о целесообразности реализации демографических мер лишь в регионах с неблагополучной демографической ситуацией, Министр Максим Топилин отметил, что Правительство России дифференцированно подходит к мерам поддержки, вводимым Федерацией. «Когда шла речь о введении материнского (семейного) капитала в 2007 году, мы исходили из того, что рождения вторых детей нужно стимулировать безусловно, везде: во всех регионах, по всей стране, – подчеркнул он. – Тогда стояла задача прорыва в сфере демографии, потому что суммарный коэффициент рождаемости, я напомню, в 2006 году был 1,3, сегодня это 1,7. То есть у нас вообще вторые дети не рождались». «Когда вводилось пособие на третьего ребенка в 2012 году, и в 2013 году эта программа начала реализовываться, здесь принималось решение идти через регионы, в которых низкий суммарный коэффициент рождаемости и, соответственно, плохие показатели по смертности, – пояснил Министр. – Именно эти регионы вводят пособие на третьего ребенка, а Федерация субсидирует».

Глава Минтруда России также особо отметил, что «меры демографической политики работают лишь тогда, когда они постоянно обновляются и добавляются». «В 2007 году были инициативы, очень эффективно сработавшие: это материнский (семейный) капитал, строительство перинатальных центров, введение пособий для незастрахованных граждан и увеличение пособий застрахованным, – напомнил он. – В 2010 году это земельные участки при рождении третьих детей и материнский капитал на уровне региона. В 2012-2013 годах это программа садов для детей от трех до семи лет и программа поддержки третьих детей на уровне прожиточного минимума ребенка в регионе».

Максим Топилин также подчеркнул, что пакет демографических мер, предложенный Президентом России, включает больше мер, чем обозначено в двух представленных законопроектах. «Это не только выплата пособий, но и строительство детских садов и яслей, льготное ипотечное кредитование в размере 6 процентов, вопросы детского здравоохранения», – отметил он. «Мы очень рассчитываем, что этот пакет мер позволит нам стабилизировать ситуацию с рождаемостью и ситуацию по суммарному коэффициенту рождаемости», – заключил Министр.

 

Просмотров: 56 | Добавил: Baddy51 | Рейтинг: 0.0/0